[an error occurred while processing this directive]
 РАЗДЕЛЫ 
 
НазадКарта

Елена Медведева

Слово потомкам

Приветствую вас, дорогие потомки наши. Вот, пролетели три с половиной года, которые я прожила здесь. Теперь мы уходим. Остаетесь вы.

За эти три года я многое поняла, и многим мне хотелось бы с вами поделиться. Ведь если бы мы знали заранее то, что знаем сейчас…

Вот некоторые мысли, которые мне захотелось высказать вам, дорогие друзья:

Начнем с самого начала… учеба, учителя…

Когда попадаешь в ДГ в первый раз, чувствуешь эту особенную атмосферу, которая создается здесь прекрасными людьми – нашими учителями. Трудно не сознавать гениальность и ум каждого из них. Но та человечность, с которой они относятся к нам, и то общение «на равных», которое принято в ДГ, часто приводит к тому, что мы забываем, с кем имеем дело… Помните, дорогие потомки! Кроме того нового и интересного, что учителя рассказывают нам о жизни вообще, они учат своему предмету так, что если беспрекословно выполнять их просьбы, внимательно слушать на уроке, вести хорошие конспекты, потом не будет никаких проблем, все будет получаться само собой. Но беда в том, что часто мы выбираем что-то другое, альтернативное и в 11 классе перед экзаменами об этом остается только сожалеть…

О том, чем мы заменяем учебу…

Гимназия наша славна не только прекрасным отношениям к нам учителям, но и той особой атмосферой, которая складывается между учениками разных поколений.

И издавна известны нам как способы учиться, так и способы этого учения избегать. Начинается все с первого списывания, когда по каким-то причинам оно не было готово к уроку. Потом начинаешь понимать, что вместо выполнения скучных домашних заданий можно погулять с друзьями, пообщаться с новыми знакомыми. Со временем, и это самое ужасное, начинаешь думать, что и некоторые уроки можно пропускать ради этого, конечно не менее важного дела. Благо и место искать не надо: оно уже есть – это гимназические трубы. Не поддавайтесь этому желанью, потому что в основном такое гулянье оказывается бесцельным. Со временем, когда вы это поймете, вы можете уже слишком много пропустить. А ведь мы забываем, что гимназия позаботилась и о том, чтобы мы могли проводить время как можно веселее…

О чем мы при этом забываем…

А забываем мы о том, что кроме уроков в ДГ есть еще и экспедиции, поездки, походы, праздники и всякие гимназические мелочи…. Этих прекрасных событий в жизни гимназиста столько, что вся жизнь в гимназии превращается в один большой праздник. Я знала людей, которые скептически относились к поездкам и походам, избегали слетов и «экскурсионных» поездок в различные города, но я не знаю никого, кто раз поехав в одну из таких поездок, или сходив в поход, был разочарован. Для меня и моих друзей каждая поездка была отдельной жизнью, которую мы проживали вместе. Мы открывали друг в друге и в окружающем мире все новые чудесные стороны. Ни об одной поездке мы не пожалели. И вы не пожалеете, если вместо того, чтобы бесцельно где-то тусоваться, вы выберете то настоящее, что ДГ сможет вам дать.

Гимназические мелочи – это гимназическая почта (очень увлекательное занятие – переписка), чаепития в досуге, рисование приглашений для учителей на праздники и проч.

А еще, самым экстремальным времяпрепровождением является защита курсовых на Вернаке, где совмещается праздник, общение, интересные открытия, общественная деятельность и результаты вашего труда.

Вот, дорогие друзья мои, как все просто. Те знания, которые вы можете здесь получить, просто незаменимы в жизни, но никто больше не представит вам их так, как здесь. И радость от внеклассного общения гораздо больше, когда перед этим вы хорошо потрудились. Это простые истины, но их значение я осознала в полной мере только здесь, в ДГ.

И на последок…

Никогда не забивайте на школьные мероприятия, ведь все они задуманы как очень веселые, но такими они будут, только если вы хотите, чтобы вам было весело, а при таком настрое весело вам будет. Ну а когда вы все-таки решите вместе погулять и весело провести свободное время, помните: нет ничего веселее и приятнее гимназических игр. Узнайте о них у учителей, а еще, развивайте фантазию, и тогда все ваши дни в ДГ пройдут весело и плодотворно…

Старая народная мудрость гласит: ««тяжела» и «неказиста» жизнь донского гимназиста». Впереди вас ожидает нелегкий, но незабываемый, прекрасный путь. Удачи вам!

 


Советуем прочитать
Произведения Елены Медведевой

Четвертной №17

 ©Четвертной 2002-2006