[an error occurred while processing this directive]
 РАЗДЕЛЫ 
 
НазадКарта

Ирина Хотылёва

Улицы Улюнхана
(зарисовка)

Их много: ул. Ленина – центральная (на ней Дом культуры, школа, памятник воинам, павшим в Великую Отечественную войну, и все три магазина), ул. Кирова, Юбилейная, Молодёжная и др.

Все они очень широкие, чтобы могло пройти стадо коров, пронестись табун лошадей. Коровы гуляют по посёлку как законные граждане, норовят немедленно зайти в случайно незакрытую калитку. Кстати, все калитки в Улюнхане снабжены нехитрой защёлкой, которая изнутри закрывается с помощью силы тяжести, открывается снаружи верёвкой.

Коровы стоят во всех брошенных домах и строениях – спасаются от солнца. Особенно мне было больно за огромный бревенчатый дом, где, наверное, жила когда-то большая дружная семья. На стенах изнутри сохранилась роспись – сцена из бурятской жизни. Сейчас ни окон, ни дверей нет, а внутри в навозной жиже толпятся коровы.

Деревья в Улюнхане – редкость. Они здесь не выживают. Только у школы рядок посаженных берёзок, да иногда черёмуха за забором. Но если перейти за речку Улюнку, попадёшь в чудесный смешанный лес, где прохладно и красиво.

Все улицы Улюнхана заканчиваются в полях, на которых разбросан какой-то железный лом, торчат остатки загородок для скота и стоят заброшенные каменные коровники – напоминание о былом социализме, когда в Улюнхане процветал колхоз, и все жители села дружно шли на работу ухаживать за общественными коровами.

Людей мало. Выйдя за калитку, больше одного-двух человек не увидишь. Почти всегда один из них везёт на тачке бидон с водой с единственной в посёлке водокачки.

Дома у всех жителей очень похожи – развалюх нет, «дворцов тоже». Всё серое, одинаковое. Разве что спутниковая антенна – тарелка или «Тойота» во дворе вносит некоторое разнообразие и напоминает, что на дворе уже XXI век.

 


Советуем прочитать
Произведения Ирины Хотылёвой

Четвертной №17

 ©Четвертной 2002-2006