[an error occurred while processing this directive]
 РАЗДЕЛЫ 
 
НазадКарта

Вера Комарова

О том, как мы общались с местными жителями

Чтобы рассказать о том, как мы общались с местными, надо прежде объяснить, как мы общались с не-местными.

Ожидания от поездки были колоссальными. Все-таки последняя поездка с гимназией. Наша четверка в предвкушении колоссального отдыха. Хотелось отодвинуть работу на второй план, повеселиться так, чтобы запомнилось на долгие годы. Но неожиданно мы выяснили, что в нашей кампании возникли люди, влезшие в чужой монастырь с чужим уставом. Не обязательно называть их имена, достаточно сказать, что таковые присутствовали. Что, понятное дело, спровоцировало возникновение постоянной враждебной ситуации.

Нужно еще добавить, что неправой себя я не считаю. Когда человек входит в чужое общество, он должен вначале понять, куда он попал. И командовать только тогда, когда получит на это полномочие. А в негласных моментах – тем более.

Итак, не желая подстраиваться под чужаков, воспитанные независимыми, гимназисты переметнулись от «тунгусов» к улюнханцам. Ребята (да и взрослые, кстати, тоже) оказались замечательными. У них в обществе мы нашли недостающую сплоченность и новые ощущения.

В какой-то момент стало страшно от размеров ссоры, которую мы взрастили. Под огонь попали свои – что странно, – те, кто не хуже нас знает негласный гимназический кодекс. Посчитав один грязный поступок предательством, мы еще дальше отодвинулись от своих и сблизились с местными. Был даже момент, когда делали это назло.

Но, если подытоживать, то экспедиция получилась отличная. Мы лучше узнали себя и «включились» в жизнь Улюнхана. Только расставаться было жалко. Очень жалко.


Советуем прочитать
Произведения Веры Комаровой

Четвертной №17

 ©Четвертной 2002-2006