[an error occurred while processing this directive]
 РАЗДЕЛЫ 
 
НазадКарта

Ольга Герасимова

Маскарад

Как вся поездка в целом, так и ее исследовательская часть, для меня изначально являлась названием социокультурная психология и антропология. Изначально настроена лишь на восприятие природных красот Забайкалья, изменялась с каждым новым человеком, - впечатлением. Вокруг оказались живые люди – полнокровные и настоящие, каждый из них мир, Мир, который при пересечении с твоим рождает что-то новое, безусловно ценное для каждого, но по порядку. Дождь – упражнение на командообразование, но на Байкале – прикосновение душа природы, твоя искорка – целостность. Шаги от неприязни к привязности, если не сказать влюбленности, упражнение и направление собственных чувств, мыслей, Улюнхан. Новые люди – иная культурная реальность. Люди, Чужие, неясные, не знаешь как заговорить, познакомиться подойти. Создашь условия адекватной коммуникации. Внутри – страх и неуверенность. Пауза. Здесь ты исследователь. (Внутренний голос). Новое утро. Идешь искать респондентов. Встречаем пожилую женщину – бурятку, несколько вопросов о ее жизни. Диалог не идет. О нас еще не знают, реагируют с опаской, настороженность. Бабушка указывает нам на мужчину средних лет, со ся – и поговорите с ним. Пытаемся вести диалог. Он – эвенк. Диалог не идет, но нас приглашают в гости и знакомят с матерью жены данного респондента. Идешь через невербальную коммуникацию – улыбка, открытые жесты. Долгий разговор – пересказ жизни, молодости, рассуждения о ситуации в стране. Все включаемся в единое поле – контакт – вопросы по своей теме, о смерти, религии.

Нет сил. Единство при коммуникации изгоживание чужой жизни через слова, глаза, жесты. Усталость. Новый день. Снова встреча с бабушкой. Знакомство с девушками-бурятками. Песня на бурятском о любви. Мы все у речки, разговоры о вере, шаманах, ламах. Счастье единства – до слез. Встреча с новыми людьми, молодыми и пожилыми, смена пары – исследователя. Изменение стиля. Несколько вопросов о жизни. Быстрый и поверхностный контакт с людьми. Основа – фактология. Свадьба. Обсуждение темы исследования. Дальнейшие вопросы только о религиозном самосознании. Люди, люди, люди, не видно Яну. Сбор информации. Знакомство с кузнецом – шаманом. Участие в обряде индивидуального лечения. Ощущение, что человек из другого мира, что он действительно иной, другой, чувство сопричастности. Тепло стекает по телу с головы по плечам.

Включается исследователь – эклектичность сознания – Духи, Ад, Рай, Ангел Хранитель. Шаман – проводник Иной воли, Энергии. Отношения Шаман – Лама.

Скандал. Вдвоем на обряде. Камера. Нет человека. Только исследователь. Мозг. Руки – камера. Ничего не записалось. Но барьера, созданного объективом хватило чтобы человека не было. Пауза. Прощание с бабушкой, детьми, подружкой… Горы – испытания и красота. Молитвы. Все хорошо. Возвращение в формальную реальность, попытка недорефлексии, «приятное социальное общение».


Советуем прочитать
Произведения Ольги Герасимовой

Четвертной №17

 ©Четвертной 2002-2006