[an error occurred while processing this directive]
 РАЗДЕЛЫ 
 
НазадКарта

Полина Косачева

Все ближе к Москве…

Вот смотрю в окно, а вижу только бесконечные рельсы со своим сложным рисунком. Они уносят меня все дальше и дальше от удивительного и неповторимого Байкала. Из Улюнхана меня уже унесли пыльные колеса переполненного автобуса.

С другой стороны, я все ближе и ближе к Москве, к дому, хотя совсем этого не хочу.. Но мама…

Мама, наверно, ждет меня. Скучает. Готовиться к празднованию моего дня рождения, которое будет совсем скоро, через три дня, покупает подарки.

А я бы с радостью осталась в Улюнхане. Мне было там тепло и уютно, как дома. Звали замуж, но соврала, что уже есть жених.

Там осталось полно друзей, знакомых, с которыми теперь я уже, наверно, не увижусь. Остались только их адреса, имена и образы лиц в памяти.

Мне было там хорошо; многие, особенно среди молодежи, знали и любили меня. А я грелась в лучах их внимания, как цветок под ласковым солнцем. И я точно знаю, что вспоминать меня будут еще долго.

А солнце там особенное. Оно опасное. Сгореть можно моментально, что я и сделала. С 12 до 6 вечера село как будто вымирает, все спят или сидят по избам, спасаясь от жары. Лишь изредка можно заметить фигуру, одиноко бредущую по делам. Даже коровы, собаки и лошади прячутся в тени строений развалившегося колхоза.

Но жара спадает, и село начинает кипеть жизнью. Молодежь играет в волейбол, взрослые снуют туда-сюда, а дети бегают, орут и катаются на велосипеде. К ночи все успокаиваются, но на самом деле все только начинается… Лица от 15 и до 28 выходят на ночную гулянку. Свист, хохот и местный говор слышен по всему селу. Гуляют часов до 6-7 утра, а потом спят до 12. Вот так размеренно и неторопливо течет жизнь в Улюнхане.

Бывало, лежишь в палатке, засыпаешь и слушаешь, пытаясь отгадать кто кому свистит.

И вот теперь, привыкну к тому ритму, надо ехать в Москву и опять жить той странной жизнью, которой жила до этого все 15 лет.


Советуем прочитать
Произведения Полины Косачевой

Четвертной №17

 ©Четвертной 2002-2006