[an error occurred while processing this directive]
 РАЗДЕЛЫ 
 
НазадКарта

День согласия и примирения: размышления на тему

Вера Комарова

Россию люблю и дурную и хорошую…

7 ноября! Празднуем Октябрьскую революцию 1917 года! Ликуй, советский народ, коммунисты у власти!

Вообще, если говорить честно, то я этот праздник не отмечаю. И радуюсь ему только потому, что лишний выходной день получается. Хотя, по моим идеологическим представлениям (какие-никакие, но все же зачатки их есть), - не стоило бы.

Я православная, верующая, и к коммунистам отношусь резко отрицательно, в первую очередь потому, что они обманывали и ущемляли права людей. Потому, что при их власти брат доносил на брата, в правительстве происходили бесконечные взлеты и падения власть имущих, а народ лгал, подстраиваясь под ситуацию. Одно хорошо – чувство патриотизма воспитывали, можно сказать, вбивали, в каждую душу. Хотя как такую Родину можно любить? Разве что, ее великое прошлое…

Вот и получилось на лжи построенное чувство патриотизма. Замордованные сталинской идеологией и сейчас твердят, что он лучший, самый справедливый, «дорогой товарищ Сталин». А кто помоложе – поколение наших отцов – те сумели перестроиться и теперь говорят прямо противоположное. «Уезжать из нашей страны надо, – говорят. Коммуняки порушили, – говорят, – а горе-капиталисты все, что осталось, себе в карман загребают, вместо того, чтобы поднимать страну.» Раскусили обман наши папы-мамы и навсегда потеряли веру в то, что в России что-то еще может быть хорошо.

А, по-моему, нельзя сейчас из России бежать. Уж не знаю, какой государственный строй ей подойдет: монархия ли, капитализм, коммунизм, или что-нибудь новое, - но сдаваться и малодушничать нельзя. Наоборот, нужно учить людей любить родину такой, какая она есть, любить до самопожертвования, но не до фанатизма. Нельзя упускать ее недостатки из виду. Я думаю, задача нашего поколения – предложить способы их исправления . И, конечно, воспитать новых людей, которые будут любить свою страну, а не убегут за границу проживать миллионы.

Предпосылки к этому уже есть. Я сама не раз слышала, как кто-нибудь из моих ровесников патетично заявлял в ответ на мамино предложение уехать учиться-работать в другую страну: «Мама, ты же ничего не понимаешь! Почему ты гонишь меня, мама? Здесь же моя родина, мои друзья… Да и куда я поеду?! Эти европейцы – снобы набитые, духовность русскую им не понять, да и у них жизнь не без проблем… Не поеду никуда!»

И мне предлагали. Возможности есть, все-таки, родная бабка в Германии. Но я сразу сказала – нет. Более того, сама не знаю, с чего, но жутко обиделась. За себя, за свою Россию, которую больше всего на свете люблю – и дурную, и хорошую. И потому, что кто же исправит ошибки, если не мы?..


Советуем прочитать
Произведения Веры Комаровой

Четвертной №17

 ©Четвертной 2002-2006