[an error occurred while processing this directive]
 РАЗДЕЛЫ 
 
НазадКарта

Дарья Каменская

Елизавета Воробей

Елизавета Воробей, уроженица энской губернии, родившаяся третьим ребенком в крестьянской семье, живущей в деревне, принадлежащей помещику Михаилу Семеновичу Собакевичу. Родилась она здесь 16 лет назад, так и прожила тут безвылазно свои 15 лет…было у нее только две радости в жизни: умение вышивать «крестиком» и дружба с коробочкиной дворовой девкой Пелагеей. «Крестиком» вышивать ее научила «от нечего делать» бывшая гувернантка супруги Собакевича. И вот, бывало, когда у Феодулии Ивановны было хорошее расположение духа и она звала к себе Елизавету, улыбаясь про себя от удовольствия от собственной мысли того. Что она кого-то облагодетельствует, давала испуганной девочке кусочек тюля и девочка вышивала какую-нибудь бабочку или листик, приносила домой и долго любовалась на эту красоту, никак не понимая, почему здоровые мужики Еремей Сораколехин и плотник Пробка только смеются ее странным забавам.

А с Пелагеей Елизавета познакомилась очень давно, когда обе были еще совсем маленькими, но виделись они довольно редко, если удавалось найти свободную минутку, чтобы добрести по пыльной дороге до соседнего поместья…Так они делились 15 лет своими нехитрыми радостями и секретами, как проехать полторы версты на барской бричке, приобрести новую косынку с помещицкого плеча и так далее.

Жили они так 15 лет до тех пор пока не наступила зима и вместе с зимой смерть Елизаветы от тяжелого воспаления легких… И теперь Чичиков с Собакевичем вместо слов «царствие небесное» делили и торговались за надпись в бумаге.


Советуем прочитать
Произведения Дарьи Каменской

Четвертной №17

 ©Четвертной 2002-2006