[an error occurred while processing this directive]
 РАЗДЕЛЫ 
 
НазадКарта

Александр Гацак

...когда бричка подъехала к гостинице...

«Да еще, когда бричка подъехала к гостинице, встретился молодой человек в белых канифасовых панталонах, весьма узких и коротких, во фраке с покушеньями на моду, из-под которого видна была манишка, застегнутая тульскою булавкою с бронзовым пистолетом». Отнюдь не дурной наружности, с горящими любопытством глазами и с прической, что называется, сноп сена в бурю. «Молодой человек оборотился назад, посмотрел экипаж, придержал рукою картуз, чуть не слетевший от ветра, и пошел своей дорогой…». Кому не известны вот такие молодые люди, шатающиеся там и тут во всех концах уездных городов, возбудители спокойно текущей жизни? Их день начинается с усердной службы, но через некоторое время их можно встретить где угодно, но только не в присутствии: они бегают со все увеличивающейся скоростью по городу, суя свой нос куда не попадя. Само собой разумеется, что к концу дня их вид уже далек от того идеального, который они придавали себе с утра, проводя немалое время перед зеркалом.

Звали молодого человека Рыскаевым. Служебные свои обязанности исполнял он крайне неаккуратно, однако начальство его любило и потихоньку двигало по службе за его необыкновенное знание подробностей и тайных движущих сил всех бурь, которые потрясали светскую жизнь города NN, а дамы благоволили к нему как к знатоку парижских модных новинок, о коих осведомлял его друг детских лет, значительное лицо в столице…как же его…Ах да – Хлестаков.

Из разговора крестьян, который он слушал, как и все, вполуха, Рыскаев сумел вывести для себя, что бричка прикатилась из самой Москвы, а, следовательно, приезжий должен знать ответы на все вопросы, волнующие прогрессивные умы города NN, как то: будет ли война с турками, в моде ли еще галстуки аделаидиного цвета и действительно ли ложно известие о смерти Наполеона?

«Хорошо бы, приезжий господин оказался миллионерщиком», - окончательно размечтался Рыскаев и, не в силах больше сдерживать переполнявшие его сведения, удостоверившись, что приезжий остановился именно в этой гостинице, побежал с рапортом к Анне Григорьевне.


Советуем прочитать
Произведения Александра Гацака

Четвертной №17

 ©Четвертной 2002-2006