[an error occurred while processing this directive]
 РАЗДЕЛЫ 
 
НазадКарта

Марк Новицкий

Дело Раскольникова

Сегодня было пасмурное утро, день должен был быть не очень-то и светлым. Страшный и серый Петербург не должен был предсказывать ничего хорошего. Должно было что-то произойти в этот суровый день.

В этот день Родион Раскольников должен был идти на дело. Дело было очень опасное, и Раскольников к нему очень долго готовился.

Раскольников вышел из своей каморки, которая была расположена на Невском проспекте, и отправился за оружием к местному торговцу – Желтому Питу. Раскольников хорошо помнил дорогу, которая шла дворами и переулками, ему ее когда-то показал местный авторитет Слон. Раскольников очень боялся, что за ним могут следить менты, и поэтому очень часто оглядывался. Через полчаса он подошел к одной из подвальных дверей в этих запутанных Питерских двориках. Раскольников оглянулся: «Вроде чисто», - подумал он по себя. Раскольников спустился по маленькой затхлой лестнице, которая была очень грязная, и увидел перед собой маленькую дверь. Он зашел. Перед ним стоял большой пухлый человек, он опирался на маленький столик, а котором были разложены разные пистолеты. На стенах комнаты висели: дробовики, гранатометы, винтовки и автоматы. Раскольников рассматривал все это в каком-то ступоре. Вдруг он услышал: «Чего тебе надо, Родион?». «Мне нужен пистолет», - сказал Раскольников Желтому Питу. «Сколько даешь?» - спросил Пит. «Ну, у меня есть 9000 рублей, что я могу за это получить?». «Ну, я думаю, ты можешь рассчитывать на пистолет Макарова с двумя обоймами к нему». Раскольников достал деньги из-за пазухи, а в этот момент Желтый Пит заряжал патроны и заворачивал пистолет в мягкую тряпочку. Раскольников отдал деньги, взамен получил свой пистолет.

Раскольников поспешно выбежал из лавки Желтого Пита, перед самым выходом глубоко убрав пистолет за пазуху. Он решил, что должен всем казаться безобидным и неприметным, а то, не дай Бог, он попадет в милицию. Найдут пистолет и пиши-пропало, все дело пойдет на смарку. Раскольников шел как пьяный, ему чудилось, как он делает это дело, и из-за этого у него холодело в душе. Скоро Раскольников вышел на Невский проспект, прошел по нему несколько сотен метров, свернул на П-ский переулок, дошел до его конца и вышел на Б-ную улицу. «А вот и моя цель», - подумал про себя Раскольников. Перед ним сияла вывеска ювелирного магазина «Золотые горы». Раскольников постоял около минуты, и решился идти на Дело. Раскольников надел на улице заранее приготовленную черную маску. Раскольников со всего маху влетел в ювелирный салон, моментально достал пистолет, прозвучало семь выстрелов, кассирша, она же и продавщица, упала замертво. Рядом лежал тоже застреленный охранник. Раскольников достал из кармана пакет и начал сгребать в него драгоценности. Раскольников обчистил все витрины. Сверху на него смотрела маленькая камера, которую при входе в магазин нельзя было заметить. Раскольников быстро выбежал из ювелирного, он побежал дворами, его сильно лихорадило, такого он никогда не делал. Вдруг он почувствовал, что чего-то не хватает: «Пистолет!», - подумал про себя Раскольников. – «Я забыл в ювелирном свой пистолет, но нет времени уже возвращаться, милиция, наверное, уже там». Вдруг Раскольников услышал где-то совсем рядом милицейскую сирену: «О Боже!», подумал он про себя. – «Они едут за мной, дело не удалось, провал!». Но нет, вроде бы обошлось, сирена стихла где-то вдалеке. Раскольников потом еще в течение нескольких часов шатался по Питерским дворикам. Внезапно он вышел на Невский проспект, Раскольников сам не понял, как это вышло. Он шагнул вперед и вдруг: удар, боль, правда, не сильная, искры в глазах. Он поднялся, нога слегка побаливала. Из машины вышли двое людей в форме – это были милиционеры. «Гражданин, вам надо быть осторожнее, вы не ушиблись?» - сказал один из них. Второй тут же подхватил: «Вы должны проехать с нами в отделение!». Милиционеры подхватили совсем обессилевшего Раскольникова под лопатки и усадили в машину. Через час машина подкатила к 135-му отделению милиции в Н-ом районе. Раскольникова повели к следователю. Комната следователя была на втором этаже. Большая дубовая дверь. Раскольникова усадили на стул. Он был сам не свой. «Что-то вы сильно нервничаете», - сказал ему с насмешкой следователь. «Да наши ребята не слишком осторожно водили, вы их простите, сейчас составим актик, и вы пойдете куда газа глядят», - медленно и с пристрастием говорил следователь. С Раскольникова за это время уже столько пота сошло, что он себя уже чувствовал как в бане.

«Слушайте. А что-то пакетик у вас странный, а не бомба ли в нем, раскройте, будьте добры!?», - проговорил следователь. В этот момент у Раскольникова разжались руки, и он потерял сознание. Очнулся Раскольников уже в камере (обезьяннике). Через несколько часов его опять повели к следователю, у которого на столе лежали ювелирные украшения, те самые, которые он украл. Раскольников понимал, что ему уже некуда деться, и сам во всем сознался, и написал явку с повинной. Следователь и сам сказал ему, что милиция знает об этом уже, просто при ограблении он не учел скрытую камеру. На следующий день Раскольников отправили в 25-й следственный изолятор под Петербургом.

Через месяц его привели в суд, где уже было подшито «Дело Раскольникова», оно так и называлось. Раскольникову вынесли приговор – пятнадцать лет в колонии строгого режима.

Раскольникова отправили в 1739-ую колонию где-то на севере России. Раскольников на пути в колонию уже понимал, что деться ему некуда, ему придется свыкнуться с новой жизнью. Жизнью за Колючей Проволокой. Но это уже совсем другая история.

Эпилог

Уже через месяц Раскольников подал заявку и заложил Желтого Пита и Слона – их быстро нашли и посадили в те же «не столь отдаленные» места. Но, к сожалению, Раскольников сглупил, выдав этих главных авторитетов, потому что ровно через месяц после того, как их обоих посадили. Как-то странно случайно у Раскольникова проломился череп, вследствие того, что он упал с лестницы. Так это говорили заключенные и комендант тюрьмы.

После того, что случилось, об этом сообщили матери и сестре, они жили в отдаленной глухой российской глубинке; просто до них это дошло только через полгода.

После известия о том, что случилось с сыном, мать в этот же день сошла с ума, и была переведена в 15-ю Психиатрическую больницу города Владивостока. Его сестра вследствие того, что произошло с братом и мамой, поняла, что не жить ей на этом свете. И совершила самоубийство.

Вот на этом закончилась история семьи Раскольниковых. И все было бы нормально, если бы Родион не пошел на свое так называемое «дело»…


Советуем прочитать
Произведения Марка Новицкого

Четвертной №17

 ©Четвертной 2002-2006