[an error occurred while processing this directive]
 РАЗДЕЛЫ 
 
НазадКарта

Сергей Ифраимов

Символика цифр

В романе Федора Михайловича Достоевского «Преступление и наказание» каждая мелочь, каждая подробность важна: автор внес именно те, которые в романе есть, а не какие-нибудь другие.

В частности, цифры, а их в романе очень много. Среди них на себя обратило мое внимание число «14». На первый взгляд оно не вызывает никаких ассоциаций. Н вскоре приходит мысль, что «14» - это рядом с «13»: в первый раз оно встречается в кабаке, куда зашел Раскольников в первый раз, и где прислуживали двое мальчишек: «один…четырнадцати лет, другой - младше».

Также возможно, что 14=7*2 (как-то связанное с числом «7», но не само это число): из того же кабака сначала «выходили двое пьяных», потом еще целая ватага человек пять» (итого семь); а оставалось еще двое приятелей (один в сибирке), Мармеладов, Раскольников, двое мальчишек и хозяин (тоже семь – итого 14); тут же можно заметить, что до того, как пришел Раскольников, в трактире было 14-1=13 человек, также как было бы и на поминках Мармеладова (сейчас не буду подробно расписывать, но это так) было бы 13 человек, если бы не пришел Родион Романович.

Далее, в рассказе Мармеладова о том, когда все было хорошо, Соне было четырнадцать лет (и они учили географию).

Получается, что «14» часто употребляется в связи с Мармеладовым.

А скорее, это число означает переход от хорошего (7*2) к плохому (7*2=13+1), как и выходит с этим героем.

«Косвенным доказательством» «предвестничества» числа «14» плохого конца может служить и то, что в девятеричной системе исчисления, где старшая цифра – «8» (день, когда все решается), 14=1*91+4*90=13; а вообще-то, Сережа (Черник) прав насчет изменения системы исчисления в романе: если в девятеричной – то 23 года (возраст Раскольникова) – означают «начло жизни»: 23=2*91+3*90=21, а в 1821 году Достоевский родился, а за 21 год до выхода романа в 1845 году он написал свое первое произведение «Бедные люди», а 25 рублей, отданные на похороны Мармеладова, будут 23-мя – это возраст, в котором Достоевский решил заниматься литературой и начал переводить Бальзака, а до этого 23 года были прожиты без литературы (без смысла!), и эти деньги Раскольникова ничего не изменили.


Советуем прочитать
Произведения Сергея Ифраимова

Четвертной №17

 ©Четвертной 2002-2006