[an error occurred while processing this directive]
 РАЗДЕЛЫ 
 
НазадКарта

«Слово говорит само за себя…»

Дарья Гуторова

Маникюрный

В звуковой ряд к моему слову можно включить слова, имеющие букву «ю», придающую определенное «изящество» слову (иностранные слова по большей степени): изюм, юркий, парфюм, брошюра.

А также слова с буквой «м», которая «приуменьшает» слово. Причем «м» в звуковом ряде скорее должна звучать как [м’], хотя в слове этот звук твердый: минимализм, помада, маска, менуэт.

Сочетание двух сонорных звуков «р» и «н» дает ощущение «прокрутки»: пронырливый, гламурный.

Анна Грекова

Полет

На просторном небе, среди множества звезд зависла днем одна яркая, круглая, большая и теплая. Летел над полем сокол, а солнце освещало путь. Освещало с одинаковой любовью весь мир и людей, животных и птиц. Чем выше подняться – тем ниже упасть. А соколик летел над самой землею, и хотелось ему поближе к этому теплому и круглому!

Когда настал вечер, то одинокая птица продолжала лететь все дальше от солнца. Во всем царила гармония: и поля, и леса, и облака – все полно спокойной торжественностью.

В солнце все светилось, и оно тихо покидало небосвод, оставляя за собой целую вереницу звезд.

 

Андрей Смирнов

Шершавый

В данном слове используется сочетание шипящих и рычащих, звуковое действие которых усилено звонкими согласными. Сочетание «шерш» сразу обращает на себя внимание резко выраженным раздражающим эффектом. Данное сочетание наталкивает на звуковую ассоциацию и с чем-то не очень приятным. Присутствие гласной «Э» в этой связке несколько удлиняет слово, делая связку более растянутой и, соответственно, занимающий большую часть времени произношения слова. Но вместе с тем, связка смягчена тем же звуком «Э» и глухотой звука «ш».

Антон Ефимов

Песочный, шелковый

Все это слово так и просится в руки, расслабляет, тихо шипит. В середине оно немного растянуто, как будто пересыпается из руки в руку. Создается ощущение тепла и мягкости Востока.

Сначала легкий шепот и шорох ткани по узорчатому паркету, затем ощущение гладкости и холодной неприступности – холодной, но ласковой.

 

Юлия Брыксина

Смеющийся

В этом слове суффикс «ющ» дает ощущение чего-то светлого и радостного, например: улыбающийся, радующийся и тому подобное.

«Смеющийся» образован от слова смех. «Смех» ассоциируется со словом «мех». Мех – это что-то мягкое, тепло. Следовательно – хорошее. Значит, смеющийся – хороший. Смех – проявление чувств. Значит, чувственный, не скала. Не боится проявления своих чувств. Вот, какие ассоциации меня возникают в связи с этим словом.

 

Вера Комарова

Колокол

Мне кажется, слово говорит само за себя. Повторяющийся три раза единственный гласный звук «о» сразу вызывает в голове картинку древнерусской истории: знаменитый Новгородский вечевой колокол, колокол-мятежник, который всенародно секли розгами за измену царю. А в толпе новгородцев не прекращался возмущенный, характерно «окающий» говор…

По поводу согласных звуков тоже стоит поговорить. Их в слове всего два: «к» и «л».

«Л» сонорный, тянущийся, поющий, а в сочетании с «о» с двух сторон вообще порождает эхо, похожее на отзвук колокольного удара.

Соответствует звучание слова и первоначальному назначению колокола: созывать народ в случае беды, приковывать всеобщее внимание. И действительно – как начнешь произносить слово, так и завязнешь в нем – буквы-то не просто одни и те же, но даже в одном порядке выстраиваются. Все слово такое длинное, протяжное, что даже получило новое назначение, основанное на звуковой организации: колокалить, то есть распускать сплетни и слухи.

Скажешь: «Колокол!» - и долгое слово получится, не то что, например, «нос» - маленькое и курносое.

 

Мария Бессмертная

Утро

У – тянучее, приглушенное

Тр – резкое, суматошное (прошел!)

О – открытый финал

О, как мило…Солнце на подушке…Сладко зевнуть…Вот оно счастье…Белые простыни, белый свет…Чувствуешь себя человеком…Ммм…Вот и часики мои любимые. Я помню, мне их подарили, когда я была совсем маленькой.…Как сонно…Эти часы в форме такого милого бегемотика… Крутит обруч.

Что?! Восемь часов?! Восемь часов!? Восемь часов!! Ненавижу эти часы! Идиотские! Никогда на них будильник нормально не работал! И бегемот этот несчастный! С улыбкой клоуна! Господи, где же носки?! Кофе, кофе сейчас убежит! И причесаться неплохо бы! Черт! Черт! Черт! Кофе убежал! Яблоко… Такое зеленое и сочное… Черт! Господи или черт?! Определенно бегемот! Опаздываю! Опаздываю! А ключ где?! Где эти ключи?! Во всем виноват этот подлый бегемот. Надо бежать! Догоняешь троллейбус, вспоминаешь, какая первая пара и думаешь о смысле жизни. Что вообще может произойти в мире, если я не могу раз в жизни встать во время. Бежать! Бежать!

 

Анна Грекова

Глиняный

Это прилагательное ассоциируется у меня с чем-то детским. «Гли» - означает нечто скользкое, гладкое, длинное, плавное. «Ня» - как «няня» или отдельные фразы ребенка.

«Глиня» - тоже отдает детским лепетом, окказиональным словечком типа «вкусли», «бабезьяна».

«Ный» - достаточно формальное завершение всего слова, дабы вписать его в рамки русского языка и правил словообразования. Этим показывается, может, законченность, к примеру, обожженный сосуд – он уже твердый, но гладкий, сделанный из глины.

 

Сергей Круглов

Про него такого

Небольшого он росточка
В пачке маленькой, как точка.
Как фогот звучит он плюхом,
Переливчатый над ухом.
Растянувшись по пространству,
Дымкой тянется, распластан.
Как волна бурлит ти мелит,
Теплый, круглый, мягкий, едет.
Проскользнув, бурлить несется,
Во весь шарик развернется.
Чтобы было все в порядке,
Знай, оно колом в остатке.

 

Ольга Белогрудова

Шершавый

Это слово у меня ассоциируется с чем-то несладким, немягким, неровным.

В этом слове один шипящий звук – ш, он повторяется два раза. Их разбивает звук р – «рычащий», твердый. И если бы его не было, то слово было бы вполне мягким. Это слово негативное – я много раз употребила «не» в своих ассоциациях: шершавый камень – неровный; шершавая щека – небритая.

 

Зенина Надежда

Облака

Это сказка, мечта. Воздушный замок, плывущий где-то на волнах чистого сознания. Иногда хрупкий, а иногда объемный, но все равно легкий, полупрозрачный.

Как отражение чистых, детских мыслей в голубых глазах. Стайка корабликов или табор белоснежных лошадок… А на что еще может быть похоже облако?

 

Галина Смирнова

Родина. Как много в этом «звуке»

Употребляя слова, мы, порой, даже не задумываемся о их происхождении, а о значении каждой буквы, которые стоят именно так, тем более.

Родина! Во всем моем теле происходит, как бы, возвышение, все поднимается. Хочется сказать твердо, произвести впечатление этим словом. Гордость – вот, что возникает. За свое родное, за все те рода, что жили и живут на земле, которая дала тебе жизнь.

А почему? Буквы, звуки – вот в чем причина. Затянутое «р» дает толчок к продолжению, далее «о», что-то круглое, но замкнутое двумя согласными. «Д» придает твердость и делает это слово глубоким.

Суффикс «ин» для меня олицетворяет, что есть и что-то приятное, мягкое. А с окончанием у меня только одна ассоциация «а» - она моя!

Ударение на первый слог, мне кажется, подчеркивает твердость слова, а именно оно вызывает желание выкрикнуть первые три буквы.

И все-таки она моя!

Самая родная и приятная.


Советуем прочитать
Произведения Дарьи Гуторовой
Произведения Анны Грековой
Произведения Андрея Смирнова
Произведения Антона Ефимова
Произведения Юлии Брыксиной
Произведения Веры Комаровой
Произведения Марии Бессмертной
Произведения Сергея Круглова
Произведения Ольги Белогрудовой
Произведения Надежды Зениной
Произведения Галины Смирновой

Четвертной №17

 ©Четвертной 2002-2006