[an error occurred while processing this directive]
 РАЗДЕЛЫ 
 
НазадКарта

Евгения Пастернак

«Да»…слово…дружба

Было уже давным-давно за полночь. Они все стояли посередине пустынной улицы. Он уже собирался было уйти, но в последний момент осведомился о достоверности только что узнанного. Ей хотелось соврать, но невольно в тишине раздалось робкое «да». Все в ней подсказывало ответить «нет», но было уже слишком поздно, «да» - она подтвердила. Ненавидя себя, за то, что не сдержала клятву, данную самой себе, она покрылась холодным потом. Это «да» произвольно сорвалось с ее уст и отдалось эхом тысячи раз во всем теле, горло покрылось инеем, будто ее заставили проглотить ежа. Но, нет, с другой стороны, она чувствовала себя гордой, сама не зная, почему.

Теперь он знал ее всю, точнее узнал несколько раньше, но полчаса назад все казалось бредовой сказкой, а теперь… Скажи ему «нет», все бы забылось на следующий день. Это «да» раскололо ее жизнь на две части: «до» и «после». Дело в том, что она поклялась никому не открывать себя, свою душу. Но недолгая игра слов перевернула ее жизнь. Почему ей хотелось реветь? Ведь теперь он мог стать ее первым настоящим другом. Боязнь людей, ложь – вот что ее смущало, она не знала, что значит дружить, не умела, как некоторые не знают любви, никогда не говорила правду. Странно? Вы, наверное, никогда не встречали таких людей.

Но вернемся… Она бросилась к нему на шею, словно преданный щенок. Теперь ее душа была передана с помощью «да». Какой силой может обладать слово и как оно проявляет волю? Некоторое время спустя лишь я, луна, видела их на берегу моря, отражавшего яркие звезды, они разговаривали всю ночь, а когда взошло солнце…Мне рассказывали, что видели их, идущих взявшись за руки. Люди, крепко держащиеся за, руки, - символ дружбы. Она научилась дружить, он ей только чуть-чуть помог, «да» - вот главный помощник, всего лишь слово…

Ночью нередко я видела их, беседующих в парке, на Красном утесе, среди одиноких скал, но всегда вместе

К чему я рассказываю свою историю? Однажды на скамейке заметила я тетрадь, а там эту фразу – и вспомнила случай, который, на мой взгляд, иллюстрирует смысл высказывания, а вам решать так ли это, или нет…Прошу вас не забывать, слово – наш друг, но и злейший враг, оно открывает душу, следите за собой. До встречи поздним вечером, я загляну в окно.


Советуем прочитать
Произведения Евгении Пастернак

Четвертной №17

 ©Четвертной 2002-2006