[an error occurred while processing this directive]
 РАЗДЕЛЫ 
 
НазадКарта

Василий Волков

Познание природы

Электрон также неисчерпаем как атом
В.И. Ленин

Зачерпни воды, - и луна окажется в твоей руке. Подбрось воду, и она разлетится на мелкие брызги, в каждой капле которых будет луна.

Так малая часть единого целого, то есть капля озера, сохраняет все его свойства. Бесконечно делимое множество, каждая часть которого сохраняет все свойства целого, называется фрактальным множеством.

В математике давно известны фрактальные множества. Например, ковер Серпинского, который образуется путем деления треугольника и всех образующихся треугольников средними линиями. Также есть его аналог в пространстве, называемый континуумом Менгера.

В физическом мире пример фрактальных множеств можно увидеть, если поставить одно зеркало напротив другого, и в каждом из них можно видеть взаимную попеременную вложенность.

Фрактальность Вселенной проявляется в том, что планетарная структура атома подобна Солнечной системе.

Уже древние восточные философы считали, что наша Вселенная фрактальна, поэтому они не пытались анализировать, то есть разлагать явления на составные части, а пытались понять явление в целом. Они говорили, что точка есть сжатая Вселенная; что в любом конечном есть бесконечное.

А в изложении современной науки это звучит следующим образом: сколько угодно малый кластер фрактального мира есть микрокосмос, сохраняющий его исходную структуру, поэтому он бесконечно сложен и мироподобен.

В природе нет и изолированных «атомов простоты». Чем больше мы делим материю на меньшие части, тем с большим количеством информации мы сталкиваемся. Процесс познания природы путем деления невозможен.


Советуем прочитать
Произведения Василия Волкова

Четвертной №17

 ©Четвертной 2002-2006