[an error occurred while processing this directive]
 РАЗДЕЛЫ 
 
НазадКарта

Федор Онуфриев

«Поэтом можешь ты не быть, но гражданином быть обязан»: отношение к личности и творчеству А.Н. Некрасова

Некрасов, самый талантливый представитель «гражданской поэзии», был, наверное, самым великим ипохондриком; с детства страдал совершенно неизлечимой хандрой: иногда по нескольку дней лежал, не вставая, на диване, ни с кем не разговаривал, но, тем не менее, он выполнял свой долг гражданина, пописывая изредка критические, исполненные желчью и злобой, пессимистические стихи, в чем он, несмотря ни на что, преуспел.

Он был гениальным пессимистом, он был плохого настроения, злобы и печали: кто, глядя осенью на сжатые поля, не подумал бы: «Как хорошо все убрали!», и, заметив только одну маленькую несжатую полосу, , подумал бы: «Не успели!». Но великий поэт Некрасов думает по-другому:

Руки, что вывели борозды эти,
Высохли в щепку, повисли как плети…

Это, безусловно, одно из многих новаторств великого русского поэта, ведь никто до него не видел только плохую сторону.

Кто еще, кроме него, может иметь такое же отношение к чуду механики, к железной дороге, помогающей как экономике нашей страны, так и простым людям. Некрасов не видит всего этого, он видит только кости и мертвецов; когда же его просят показать светлую сторону, он говорит: «Рад показать!». И показывает:

«Мертвые в землю зарыты; больные
Скрыты в землянках…
Бочку рабочим вина выставляю
И недоимку дарю…», - говорит подрядчик.

По мнению Некрасова, это все, что полагалось рабочим за их труды.

Свой гражданский долг поэта Некрасов видит в отрицании всего хорошего, так уж сложилась его великая натура: например стихотворение «О, муза, я у двери гроба» он написал за тридцать лет до смерти.

Но даже крестьян он не любит; он первым ставит вопрос, что же они сделали для государства; он считает, что они грубы, что они слишком покорны, что они пьяницы и так далее…

Но, несмотря на все это, он все-таки сделал вклад в историю русской поэзии; отчасти тем, что люди поняли, как не следует писать; но больше своим талантом (который он, правда, потратил впустую), четкой гражданской позицией и некоторым количеством поздних хороших стихов.


Советуем прочитать
Произведения Федора Онуфриева

Четвертной №17

 ©Четвертной 2002-2006